Перейти к содержимому

Выбираем логопеда

Логопед
Выбираем логопеда.

Как узнать, что у логопеда достаточная для вашего случая квалификация?

Чтобы это определить, надо понимать, что в современной логопедии уже довольно чётко определились как направления работы, узкая специализация, так и пристрастия самих логопедов. Да, конечно, многие ратуют за то, чтобы все были многостаночниками, но в жизни так не часто бывает.

Сравнивать лучше с врачами. По крупному: есть хирурги, есть терапевты, и стоматологи. В более тонкой специализации терапевты уже начинают подразделяться на разные части тела, например, нервы, внутренности, конечности и т.д., Стоматологи на терапевтов, хирургов и протезистов. А чем шире спектр выполняемых работ, тем лучше специализация в каком-то одном направлении, и так себе во всех остальных.

Вы же не доверите без крайней  нужды лечение уха офтальмологу, хотя оба, по крупному – терапевты (или хирурги).

Хирурги в свою очередь тоже не все и не всё одинаково хорошо ремонтируют. Роды, конечно, должны уметь принимать все, даже не врачи. Но в сложных случаях никто не гарантирует даже жизнь сохранить, не то что здоровье маме и ребёнку. А уж доверить акушерке операцию на сердце и вовсе нельзя.

В логопедии так же. Есть такие нарушения речи, исправить которые может и должен уметь каждый логопед, а есть такие, к которым без специальной подготовки подходить не стоит. Можно даже навредить. Очень уж там всё тесно и нежно связано и с нервной системой и со слухом, и со зрением, и вообще с мозгом.

Настоящих логопедов обучают в университете 5 лет. Ещё из сурдопедагогов хорошие логопеды получаются. Если сурдопедагог может научить говорить глухого ребёнка, то слышащего сможет. А вот остальным уже без дополнительного обучения никак. И здесь надо смотреть, каким было базовое образование логопеда.

Бывает, что доучиваются на логопеда дошкольные педагоги или учителя начальных классов. Какого возраста ваш ребёнок? Если дошкольник, часто бывает трудно с учителем начальных классов. Он хуже понимает психологию дошкольника. Хуже работает в игровых формах, требует дисциплины там, где её быть не может, не так точно дозирует нагрузку, ну и так далее.

А вот со школьниками дошкольным педагогам сложнее. По той же причине. Пока речь идёт об обычном воспитании и образовании, тонкости психологии сглаживаются и самим ребёнком тоже. А вот в случаях, когда ребёнок до нормы не дотягивает по речи и по развитию, знание нюансов становится решающим.

Это один момент. Другой – более глубокие знания в области медицины. Например, в работе с заикающимися, требуются почти медицинские знания в области неврологии. В работе с детьми, имеющими серьёзные нарушения в здоровье, медицинские знания будут очень полезны, но… Логопеды, переученные из медицинских работников, далеко не всегда думают об игровых приёмах, о той же детской психологии. Они больше упирают на занятия и лечение.

Ну и так далее. А пристрастия и любимые темы – это в любом деле первый двигатель и бензин. Кому-то нравится с дисграфиками возиться (это, когда много ошибок в письменных работах), кому-то восстанавливать речь у постинсультных больных (чаще это взрослые больные). Кто-то дизартриков просто обожает (погуглите – описание диагноза впечатляет), кто-то с неговорящими детками (алаликами) готов возиться с утра до ночи, играть, учить их говорить, радоваться малейшим успехам.

Как ни крути, логопед с университетским образованием – самое лучшее решение. Если повезёт!

А вот возраст логопеда, порой, не важен. Есть «старички», дающие фору молодым, а есть молодые, овладевшие, кроме общих знаний, ещё и современными технологиями, работающие в удалённом режиме или в пути. Работать при любых условиях может не каждый. Здесь я прошу обратить внимание на логопедов, готовых заниматься в любых условиях. Почитайте отзывы. Сравните условия – ваш ли это случай?

Хороший специалист знает себе цену. Дорожит репутацией, отзывами клиентов. Старается каждую минуту занятия насытить полезными заданиями. У него высокая плотность учебного времени. Даже тогда, когда вам кажется, что он просто играет, на самом деле может идти скрытая логопедическая работа, видимая только намётанным глазом специалиста. И это правильно. Как в балете. За лёгкостью прыжка годы работы и тонны стёртых туфелек. Поэтому и цена на услуги высококвалифицированного логопеда высока.

Высокий ценник не догма. Специалисты понимают, в каком районе живут, какой средний уровень дохода семей региона. Если у него стоимость занятий выше, чем у других, и он стабильно год за годом ведёт приём, значит в своём деле мастер. Ошибки бывают на уровне выбора родителей. Не к тому логопеду по специальности пришли.

Не всегда более низкие ставки за услуги дадут желаемый результат. Хороший специалист не просто так берёт более высокую плату за свои услуги. Он эти деньги тратит, в том числе и на повышение квалификации, и на оснащение кабинета – в общем, на то, на что для своего ребёнка родители вряд ли потратят эффективно.

Выбор за вами. Выбирать надо взвешенно, вдумчиво, понимая все последствия и принимая на себя ответственность за выбор.
TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *